БИОЛОГИЯ
ПРОТОКОЛ
преодоления предметных дефицитов блоков «Жизнедеятельность растения», «Многообразие растительного мира»
1. Изучите результаты РДР-2020 и сравните их с результатами Ваших учеников данного класса.
Ссылка на страницу с предметными дефицитами учащихся
2. Если выявлено, что у более чем 40% детей подтвержден дефицит блоков "Жизнедеятельность растения", "Многообразие растительного мира", организуйте работу по ликвидации дефицита со всем классом.
Если дефицит выявлен у некоторых учеников – организуйте индивидуально-групповую работу.
3. Организуйте входную диагностику по данному дефициту. Проведите детальный анализ, выявите блоки знаний, умений и навыков, требующих дополнительной коррекционной работы, являющихся составной частью дефицита.
4. Систематически используйте банк заданий:
Спланируйте разные формы отработки указанных умений в ходе уроков 6-7 классов ( в зависимости от выбранного УМК по биологии), либо на обобщающих уроках , внеурочных занятиях по подготовке к ВПР в 7-8-х классах :
- отработайте материал по тематическим блокам «Жизнедеятельность растения», Многообразие растительного мира», уделяя внимание обобщению знаний о процессах, происходящих в растительном организме, последовательности стадий каждого процесса;
- организуйте работу по включению на разных этапах урока вопросов и заданий на установление причинно-следственных связей между строением органов растений и их функцией; этапами процессов жизнедеятельности, происходящих в организме растений и грибов, стадиями жизненных циклов растений разных групп, явлениями в растительных сообществах;
- используйте формат заданий ВПР для отработки данных умений.
- используйте предложенный банк заданий
Банк заданий
5. Посетите методические вебинары, помогающие в работе над устранением дефицита
Ссылка на страницу
6. Посмотрите Образцы лучших уроков от практиков по теме для коррекции дефицита
7. Обратитесь к нашей команде тренеров, готовой прийти на помощь в построении индивидуального маршрута ликвидации дефицита.
Ссылка на страницу
8. Проведите итоговый контроль по данному дефициту. Сравните персональные результаты учеников с итогами входной диагностики. Спланируйте дальнейшую работу по данному дефициту.