РУССКИЙ ЯЗЫК
ТРЕНЕРСКАЯ КОМАНДА
Главный тренер
Астафьева Ольга Александровна
Должность: к.ф.н., доцент ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет»
Класс: 10
Раздел: Синтаксис
Дефицит: Выполнять синтаксический и пунктуационный анализ текста (словосочетание; предложение: грамматическая основа предложения, части предложения)
Электронная почта: astafeva_centr@ggtu.ru
Сборная тренеров
Сальникова Ольга Александровна
Должность: доцент, ведущий специалист лаборатории междисциплинарных филологических проектов в образовании МПГУ им.Ленина, к.п.н.
Класс: 5
Раздел: Морфология
Дефицит: Выполнять морфологический разбор (умение определять грамматические признаки частей речи)
Электронная почта: shuvaeva_centr@ggtu.ru
Аникина Марина Васильевна
Должность: учитель русского языка и литературы. МБОУ "ООШ п. Туголесский бор" г. о. Шатура
Класс: 5
Раздел: Фонетика
Дефицит: Выполнять фонетический разбор (умение различать звуки и буквы, характеризовать звуки)
Электронная почта: anikina_centr@ggtu.ru
Гусев Вадим Вячеславович
Должность: старший преподаватель центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет»
Класс: 5
Раздел: Состав слова
Дефицит: Умение находить в словах с однозначно выделяемыми морфемами окончание, корень, суффикс, приставку, умение обнаруживать несоответствие слова схеме состава слова, умение подбирать слова, соответствующие схеме
Электронная почта: gusev_centr@ggtu.ru
Горностаева Елена Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературыМОУ СОШ №5, городской округ Павловский Посад
Класс: 6
Дефицит: Расширение и систематизация научных знаний о языке; осознание взаимосвязи его уровней и единиц; освоение базовых понятий лингвистики, основных единиц и грамматических категорий языка; формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, морфемного, словообразовательного, лексического, морфологического), синтаксического анализа словосочетания и предложения. Проводить фонетический анализ слова; проводить морфемный анализ слов; проводить морфологический анализ слова; проводить синтаксический анализ словосочетания и предложения. Совершенствование видов речевой деятельности (чтения, письма), обеспечивающих эффективное овладение разными учебными предметами и взаимодействие с окружающими людьми; расширение и систематизация научных знаний о языке; осознание взаимосвязи его уровней и единиц; освоение базовых понятий лингвистики, основных единиц и грамматических категорий языка; овладение основными нормами литературного языка (пунктуационными). Анализировать различные виды словосочетаний и предложений с точки зрения их структурно-смысловой организации и функциональных особенностей; соблюдать основные языковые нормы в письменной речи; опираться на грамматико-интонационный анализ при объяснении расстановки знаков препинания в предложении.
Электронная почта: blohin_centr@ggtu.ru
Живова Мария Сергеевна
Должность: учитель русского языка и литературы, МОУ гимназия, городской округ Павловский Посад
Класс: 7
Дефицит: Проводить морфемный и словообразовательный анализы слов; проводить морфологический анализ слова; проводить синтаксический анализ предложения. Распознавать уровни и единицы языка в предъявленном тексте и видеть взаимосвязь между ними. Анализировать различные виды предложений с точки зрения их структурно-смысловой организации и функциональных особенностей, распознавать предложения с подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже; опираться на грамматический анализ при объяснении выбора тире и места его постановки в предложении. Cоблюдать в речевой практике основные орфографические и пунктуационные нормы русского литературного языка / совершенствовать орфографические и пунктуационные умения.
Электронная почта: koloskova_centr@ggtu.ru
Голубева Наталья Викторовна
Должность: учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №11, городской округ Электросталь
Класс: 8
Раздел: Синтаксис и пунктуация
Дефицит: Распознавать производные предлоги в заданных предложениях, отличать их от омонимичных частей речи, правильно писать производные предлоги. Распознавать случаи нарушения грамматических норм русского литературного языка в заданных предложениях и исправлять эти нарушения. Соблюдать основные языковые нормы в устной и письменной речи. Владеть навыками различных видов чтения (изучающим, ознакомительным, просмотровым) и информационной переработки прочитанного материала; адекватно понимать, интерпретировать и комментировать тексты различных функционально-смысловых типов речи (повествование, описание, рассуждение) и функциональных разновидностей языка.
Электронная почта: kalaceva_centr@ggtu.ru
Шуваева Надежда Кимовна
Должность: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №10, Богородский городской округ
Класс: 10
Раздел: Орфография
Дефицит: Выполнять орфографический анализ текста
Электронная почта: shuvaeva_centr@ggtu.ru
Измайлова Галина Романовна
Должность: учитель русского языка, МОУ Лицей, Орехово-Зуевский г.о.
Класс: 10
Раздел: Синтаксис и пунктуация
Дефицит: Отсутствие навыков постановки знаков препинания в предложениях с разными видами связи
Электронная почта: izmailova_centr@ggtu.ru
Салтыкова Татьяна Юрьевна
Должность: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №9 с УИИЯ, городской округ Дубна.
Класс: 9
Раздел: Синтаксис
Дефицит: Соблюдать изученные орфографические и пунктуационные правила при списывании осложненного пропусками орфограмм и пунктограмм текста. Соблюдать основные языковые нормы в устной и письменной речи; опираться на фонетический, морфемный, словообразовательный и морфологический анализ в практике правописания. Правильно писать с НЕ слова разных частей речи, обосновывать условия выбора слитного/раздельного написания. Опознавать самостоятельные части речи и их формы; опираться на фонетический, морфемный, словообразовательный и морфологический анализ в практике правописания. Правильно писать Н и НН в словах разных частей речи, обосновывать условия выбора написаний. Опознавать самостоятельные части речи и их формы. Опираться на фонетический, морфемный, словообразовательный и морфологический анализ в практике правописания